PUNKT Archiv

Abkürzung

Über 2500 Arbeiter haben für über zwölf Milliarden Franken in 17 Jahren mühevoller Arbeit ein Jahrhundertbauwerk geschaffen – den Gotthard-Basistunnel. Er mischt die Karten auf beiden Seiten der Alpen neu. «Am anderen Ende des Tunnels» (S. 30) warten nicht nur Gewinner, sondern auch Verlierer. Auch das Bauchgefühl, unsere Intuition, zieht, wenn es darum geht, Entscheidungen zu fällen, oft den Kürzeren. Wenn immer möglich, werden ihm komplexe mathematische Modelle vorgezogen. Zu  Unrecht, beweisen Psychologen und sagen: «Bauch einschalten!» (S. 16). Geteilt sind dagegen die Meinungen beim Trendthema künstliche Intelligenz. Ist sie das neue Allheilmittel oder bloss ScienceFiction? «Das grosse Rätsel» (S. 46) ist noch nicht gelöst. Eine künstliche Intelligenz gibt es heute noch nicht, stellt Neurowissenschaftler Pascal Kaufmann klar. Was die natürliche Intelligenz zu leisten vermag, wissen wir dagegen mit Sicherheit. Ihr verdanken wir all die kleinen Kniffe, die uns helfen, die Ärgernisse des Alltags zu beseitigen, für die die Wirtschaft keine Lösung hat: «Düsentrieb dich selbst» (S. 56). Dass Do-It-Yourself in Zeiten immer kürzerer Produktlebenszyklen ein Comeback erlebt, ist nicht überraschend. Und wem haben wir diese Entwicklung zu verdanken? Das erraten Sie nie.

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Idiot

Wenige Begriffe kennen derart viele Bedeutungen wie der gute, alte «Idiot» – in dieser Ausgabe wird so gut wie allen Rechnung getragen.

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(FR)Essen

Wissen Sie eigentlich, wer die Bezüge der Sitze herstellt, auf denen Sie im Flugzeug sitzen? Zumeist steckt ein Schweizer Unternehmendahinter, ein Familienbetrieb aus dem bernischen Langenthal. Von dort aus werden rund 300 Fluglinien mit widerstandsfähigen Sitzbezügen, Teppichen und Vorhängen beliefert. Trotz hartem Kampf um jedes Margenprozent verzichten die Airlines oft auf Fertigung in Billiglohnländern und setzen stattdessen auf «Swiss Made» (S. 26). Einen internationalen Ansatz pflegt dagegen Starkoch Claus Meyer. Seine «Kulinarische Entwicklungshilfe» (S. 41) erstreckt sich von Dänemark über New York bis nach Bolivien. Meyer hat dem Fastfood und industriell gefertigtem den Kampf angesagt. Ihm sei eine Welt lieber, in der das Essen vom lokalen Bauern komme, als eine, in der McDonalds & Co. erklärten, was gutes Essen sei. Auch unter Bodybuildern ist gesunde Ernährung ein Riesenthema. Kein Wunder, im Zeitalter von Facebook und Instagram erlebt der Kult vom gestählten Körper eine neue Blüte. Die Sportler müssen sich ständig in Hochform halten. Dabei kommen immer häufiger «Die Erben der Banane» (S. 54) zum Zug, auch bekannt als Superfood.

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Effizienz

Wir müssen effizienter werden!» Ein oft ausgesprochener Satz in den Führungsetagen vieler Unternehmen: mehr Leistung in immer weniger Zeit. Ob die Angestellten ihren individuellen Interessen und Stärken entsprechend eingesetzt werden, geht dabei oft vergessen. Nicht so beim Unternehmer und Tausendsassa Sam Kurath. Für den «Vielseitigen Talentscout» (S. 36) sind Motivation und Selbsterkenntnis der Mitarbeiter der Schlüssel zum Erfolg. Um eine ganz andere Form der Effizienz geht es im «Kempt Valley» (S. 26). Im unscheinbaren Zürcher Oberland, wo früher Maggi und Nestlé die Wirtschaftslandschaft prägten, arbeiten Start-ups und etablierte Firmen Hand in Hand am weltweiten Durchbruch der Elektromobilität. Effizient müssen die Tage von Christine Schraner Burgener organisiert sein. Als Schweizer Botschafterin in Deutschland muss sie mehr als nur die Interessen der Schweiz in Berlin vertreten. «Hier bin ich die Schweiz» (S. 46), sagt die Mutter von zwei Kinder. In China, dem «Reich der (In-)Effizienz» (S. 56), ist Innovation zentral. Aufgrund der schieren Masse an Konsumenten werden neue Produkte von Anfang an in grossen Mengen gefertigt und erreichen schnell den Break-even. Zugleich hemmen tiefes Misstrauen, ungenügender Schutz geistigen Eigentums und Korruption die Wirtschaftsentwicklung. «Nachhaltig & chic» (S. 68) sind dagegen Kleider, die aus Abfallstoffen gefertigt sind. Noch ist es nur eine Nische, doch mit viel Potenzial.

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